Книжная полка домашнего мастера

Печать E-mail
Оглавление
Общее описание
Соединение элементов
Крепление к стене
Особенность дверок
Изготовление ручек
Этапы сборки корпуса
Отделка
Фото - Изготовление корпуса
Фото - Положение шипов
Фото - Приклеивание дна
Фото - Изготовление ручек
Фото - Навеска дверок

Многие домашние мастера хранят свою техническую библиотеку, собранную за многие годы, на специальной книжной полке в самой мастерской. Книжная полка должна выдерживать большой вес, часто более 45-50 кг, а это значит, что она должна быть прочной и компактной, так как на стенах мастерской обычно мало свободного места. Но также необходимо, чтобы простая форма и красота древесины, из который изготовлена полка для журналов и справочников, гармонировали бы с висящими рядом шкафчиками для инструментов.

Книжная полка - изготовление
Книжная полка для технической литературы.
 

При изготовлении книжной полки (рис. 1) используют два надёжных соединения — сквозной «ласточкин хвост» (крепление крышки к боковым стенкам) и расклиненный шип (крепления дна к боковым стенкам). Карнизом служит выпиленный на настольной циркулярке молдинг с выкружкой, закрывающий соединение «ласточкин хвост».

Расклиненные шипы для крепления дна к основанию книжной полки выбраны по двум причинам. Во-первых, у основания надо получить непрерывный выступ и поэтому «ласточкин хвост» отпал сразу. Во-вторых, нужен добротный прочный шкаф, а соединение с расклиненным шипом — очень прочное, даже при недостатке клея.



 
« Настенная полочка на кронштейнах   Угловая этажерка »

Информация по теме




Rambler's Top100

Многостраничные статьи:
[1] [2] [3] [4] [5]