Домашние тайники в мебели

Печать E-mail
Оглавление
Выдвижные ящики
Письменные столы
Полые ножки и стойки
Бытовые столы
Крышка и дно шкафа
Встроенная мебель

В наше время мебель с потайными отделениями не выпускается в промышленном масштабе. Такую мебель заменили сейфы - домашние и банковские. Все же небольшой тайник иметь дома не помешает. Причем сделать его самостоятельно сможет почти каждый. Незаметным домашний тайник сделает не сложность конструкции, а аккуратность исполнения.

Выдвижные ящики

У большинства ящиков (не считая тех, что выдвигаются до конца) дальние 10 см (у задней стенки) практически недоступны. Здесь легко устроить тайник. Выбирают поперечные пазы в боковых стенках и вставляют в 9 см от задней стенки параллельную ей перегородку. У выдвинутого до предела ящика перегородка таким образом оказывается вровень с передней стенкой шкафа или стола. Отогнув ограничители хода направляющих, можно выдвинуть ящик полностью и открыть потайное узкое отделение за задней фальш-стенкой.

Потайные отделения в выдвижных ящиках

Прятать фотографии и документы лучше всего в ящике с двойным дном. Если промежуток между доньями — минимальный, тайник практически невозможно обнаружить.

Второе дно вставляют сзади в пазы в стенках ящика. Пазы под основное и второе дно выбирают в боковых и передней стенках ящика на расстоянии 1,5-2,5 мм друг от друга. В задней стенке выбирают только верхний паз. В собранном ящике второе дно установлено во все пазы, а настоящее можно выдвигать и задвигать.

Если заднюю стенку собрать из двух частей и сделать круглый вырез на их стыке, то можно вытаскивать фальш-дно.

Чтобы не приходилось очищать ящик, можно воспользоваться задней стенкой из двух деталей, закрепив нижнюю на настоящем дне и образовав тем самым своеобразный поднос. Если пойти еще дальше, можно по контуру этого подноса сделать четыре стенки, установив их со всех сторон, и получить мини-ящичек.

Устроить потайные отделения несложно и в классическом комоде. Неиспользуемое пространство остается в нем за лицевыми деталями, между боковыми стенками и ящиками, а также между самими ящиками. В этих местах просто встраивают узкие деревянные ящички. Обнаружить их можно, только если выдвинуть выдвижные ящики. Крепить ящик можно как угодно — магнитами, шкантами, рейками, на полочке или шпильками.

Однако потайные отделения, образованные двойным дном, дополнительными перегородками, а также скрытые ящики искушенный взгляд рано или поздно обнаружит. На этот случай существуют конструкции «повышенной секретности». Это, например, полости в стенках ящиков. В нашем случае в кромке задней стенки выдвижного ящика, прикрытой дном (оно зафиксировано шурупом), выбраны две полости размерами 6x150x40 мм. Обнаружить такой тайник весьма непросто.

Домашние тайники в выдвижных ящиках


 
« Стеллаж из газобетонных блоков   Меблировка мансарды »

Информация по теме




Rambler's Top100

Многостраничные статьи:
[1] [2] [3] [4] [5]