Домашняя мастерская

Печать E-mail

Нелегко в обычной квартире типовой многоэтажки найти место для домашней мастерской и хранения многочисленных инструментов. И тем не менее такое место под мастерскую выделить можно, например, в прихожей.

Ящички, крючки и подвески внутри инструментального шкафа позволяют рационально использовать пространство
Ящички, крючки и подвески позволяют рационально использовать пространство внутри шкафа.
 
В этом инструментальном шкафу скрыта целая домашняя мастерская
Трудно себе представить, что в этом неглубоком шкафу скрыта целая домашняя мастерская.

Основа такой домашней мастерской, расположенной в прихожей, — откидной верстак, прикреплённый к стене. По окончании работ его можно опустить вниз. В таком положении верстак занимает пространство шириной всего 15 см, а его тиски раскрываются на ширину до 190 мм, что позволяет обрабатывать как толстые, так и тонкие заготовки.

Детали инструментального шкафа под мастерскую (дверки, полки, крышку, боковые и заднюю стенки) делают из мебельных щитов или из ДСП. Готовые детали инструментального шкафа соединяют друг с другом впритык на клее и шурупах. Собранный корпус крепят на дюбелях и шурупах к одной из стен прихожей. Каждую из дверей навешивают на трёх петлях. На внутренней стороне дверей инструментального шкафа располагают крючки и петли для подвески различных инструментов.

Основной элемент инструментального шкафа в домашней мастерской — верстак
Основной элемент шкафа-мастерской — верстак, между плитами которого можно закрепить плоские заготовки.
По окончании работ в домашней мастерской верстак опускают вниз
По окончании работ верстак опускают вниз. В этом положении он выступает вперед всего на 150 мм, оставляя место для закрытых дверок. Главное — прочно прикрепить верстак к стене.
 

У потолка устраивают антресоль, которую собирают из реек и обшивают с обеих сторон ДСП. В антресоль встраивают лампы, освещающие рабочее место и зеркало у вешалки. На пол настилают нескользкое покрытие (резиновое или линолеум), чтобы было удобно работать, в частности, строгать заготовки рубанком. Такой пол не требует специального ухода. Падающие на него стружки и опилки можно легко убрать, а покрытие достаточно протереть влажной тряпкой.

 

 
« Всякая всячина   Стеллаж из газобетонных блоков »

Информация по теме




Rambler's Top100

Многостраничные статьи:
[1] [2] [3] [4] [5]