Дубовый стол

Печать E-mail

Стол в староанглийском стиле изготовлен из древесины дуба.

Так как его детали сделаны с использованием ручных инструментов, то он прекрасно имитирует солидную мебель периода правления английского короля Якова I (1566 - 1625).

Изготовление дубового стола
Формой распорок красивый, прочный стол напоминает старинный

Для мастера-столяра будет интересно попробовать свои силы при повторении такого стола, который хорошо впишется в современный интерьер загородного дома.

Столешницу делают из трех не шпунтованных досок, плотно склеенных друг с другом. Соединения столешницы усиливают замками (рис. 1), которые изготавливают до выборки гнезд для них. Правильное направление волокон замков относительно направления волокон досок показано на рисунке.

Чертеж стола дубового - стол с распорками-граблями

Доски столешницы до склейки складывают «насухо» и по каждому замку, как по шаблону, размечают и выбирают для них гнезда. После этого доски столешницы склеивают и слегка сжимают. Вставляют в гнезда на клее замки и окончательно затягивают струбцины. Когда клей высохнет, освобождают струбцины, прострагивают столешницу и опиливают торцевые края стола (рис. 1). Со всех ребер столешницы снимают фаски.

Размеры деталей основания стола показаны на рис. 1 и 2. Узлы соединений основания выполняют до придания деталям окончательной формы и усиливают нагелями диаметром 20 мм. В данном случае применяется соединение с затяжкой. Суть его в том, что отверстия в пазе и шипе смещены на расстояние около 1,5 мм и когда нагель прошивает стыкуемые детали, он плотно их стягивает (рис. 2, схема внизу, слева). Такой прием хорошо работает, если нагели сделаны из упругой древесины.

Проект дубового стола - конструкция нижнего основания

Форму деталям нижней распорки придают, обрабатывая их стругом и скобелем. Причем в углах фаски снимают сначала стругом, а потом скобелем.

«Круглое сечение» формируют рядом отдельных фасок. Хотя детали распорки и кажутся в средней части круглыми, добиваться идеальной круглой формы не следует.

Верхняя рама — такая же распорка как и нижняя, и делают ее аналогичным способом. Однако фаски здесь снимают только с нижних ребер деталей рамы.

В верхней раме выбирают пазы для фиксаторов, поддерживающих столешницу. К ней же с нижней стороны на шипах крепят ножки. 

Резьба на ребре столешницы

Резьбу на ножках и ребрах столешницы выбирают неглубокими резами стамески, как показано на рис. 3. Она придает столу декоративность. Геометрический узор резьбы также удобно выполнить ножом-косячком.

Все детали стола покрывают восковой пастой с добавкой скипидара (1:2), распущенной на водяной бане. Берегитесь открытого огня — смесь огнеопасна!

Пасту наносят на изделие при достижении ею консистенции сметаны и температуры не выше 25°С, так как при более высокой температуре на обрабатываемой поверхности стола могут появиться темные пятна.

Восковую пасту наносят жесткой кистью. Через сутки, в течение которых скипидар из пасты должен улетучиться, стол полируют суконкой — чем дольше, тем лучше результат. Желательно нанести несколько слоев пасты с недельным интервалом.

 

 
« Секреты фанеровки   Полупрозрачные кресла »

Информация по теме




Rambler's Top100

Многостраничные статьи:
[1] [2] [3] [4] [5]