Как сделать шкафчики удобными

Печать E-mail

В некоторых напольных шкафчиках до задней стенки довольно трудно дотянуться, особенно когда вы пытаетесь достать стоящие там кухонные принадлежности. Можно легко извлечь соусник или тяжелый кухонный комбайн, сделав в шкафчике выкатывающуюся полку.

Шкафчик для кухни

Полка, о которой рассказано в статье, рассчитана на установку в обычном кухонном напольном шкафчике, который изготовлен из фанеры толщиной 20 мм. Ширина шкафчика — 450 мм, а глубина — 600 мм. Он имеет лицевую рамку шириной 37 мм.

Полка должна выкатываться из шкафчика с помощью механизма для выдвигающихся ящиков, который устанавливают на боковых стенках. Размеры деталей, нужных для изготовления полки, приведены в таблице. По ним выпиливают боковые и заднюю стенки, дно и опоры. У боковых стенок с лицевой стороны на торцах делают скос (рис. 1). Затем выбирают пазы в боковых и задней стенках, а с торцевых сторон задней стенки — фальцы.

Кухонный шкафчик с полкой и установленным механизмом ее выдвижения
Рисунок 1. Шкафчик с полкой и установленным механизмом ее выдвижения.

До сборки зачищают все детали и собирают полку на клее и штифтах длиной 20 мм. Стягивают полки струбцинами и дают клею высохнуть. Затем шлифуют собранную полку, покрывают ее отделочным материалом по выбору и дают отделке высохнуть.

Установка полки шкафчика
Рисунок 2. Установка полки.

Механизм для выдвижения ящиков приобретают в магазине. Если выкатывающуюся полку устанавливают над неподвижной полкой, опоры крепят к ней на клее, а к боковым стенкам шкафчика — шурупами для дерева (рис. 2). Отверстия для шурупов зенкуют.

Если же неподвижной полки нет, то там, где должна ходить выдвигающаяся полка, проводят горизонтальные линии и крепят «опоры» вдоль них. Рельсы крепят шурупами к боковым стенкам полки, а каретку — к боковым стенкам шкафчика. Затем надо удостовериться, что детали механизма — горизонтальны и лежат в одной плоскости. Если все нормально, то загружают полку утварью и пользуются ею без лишних усилий. 

 

Перечень деталей и материалов

Наименование деталей

Кол.

Размеры, мм

Боковые стенки

из твердой древесины

2

20x75x562

Задняя стенка из твердой древесины

1

20x75x350

Дно из фанеры

1

12x330x562

Опоры

2

20x100x580

Кроме того потребуются: 20-мм штифты, шурупы для дерева, механизм выдвижения ящиков длиной 550 мм (1 комплект) для установки его на боковых стенках полки

 

 
« Легкие съемные полки   Изготовление домашней аптечки »

Информация по теме



Изучать английский по скайпу с носителем языка в любое время и из любой точки мира.

Rambler's Top100

Многостраничные статьи:
[1] [2] [3] [4] [5]