Легкие съемные полки

Печать E-mail

Изящные съемные полочки, прикрепленные на консолях к стене или перегородке каркасно-щитового дома, выглядят очень привлекательно. На такие полки нельзя, разумеется, ставить тяжелые вещи. В основном они предназначены для предметов искусства, рисунков или фото в рамках, предметов ухода за цветами или же нескольких книг среднего формата.

Полочные консоли крепят к стойкам каркаса стен. Обычно, но не всегда, стойки устанавливают с шагом 400-500 мм, что надо предварительно проверить.

Определить места расположения стоек можно различными методами. В магазинах, например, продают «искатели» стоек, а если стены обшиты гладкой сухой штукатуркой, то стойки можно обнаружить по шляпкам гвоздей и шурупов, посветив ручным фонариком вдоль поверхности стены.

При сверлении направляющих отверстий в стойках надо постараться не попасть в электропроводку, так как это может привести к короткому замыканию, а как следствие — к поражению током или к пожару. Поэтому заранее надо разобраться с расположением электропроводки в стене и не сверлить отверстия близко к проводам. В качестве дополнительной меры безопасности необходимо отключать соответствующие электрические цепи.

Полки. Сначала определяют на стене место для крепления полки и подбирают необходимые материалы. Из заготовки сечением 25x200 мм выпиливают доску для полки приблизительно на 200 мм длиннее, чем расстояние между крайними ее консолями.

Консоли. Рассчитайте необходимое количество консолей (по одной консоли на каждую стойку стены или перегородки) и подготовьте нужное количество круглых брусков диаметром 32 мм, из которых напилите нужное количество заготовок длиной 185 мм. Запаситесь соответствующим количеством шурупов-«глухарей» диаметром 8x200 мм и декоративными головками к круглым брускам (см. рис.). Головки (например, многогранные) можно сделать из фанеры или обрезков доски для полок. 

Легкая съемная полка, прикрепленная к стене на консолях
Легкая съемная полка, прикрепленная к стене на консолях.

В стене напротив стоек по уровню разметьте и просверлите направляющие отверстия диаметром 4x75 мм. Чтобы глубина отверстий была точно 75 мм и они были просверлены перпендикулярно к поверхности стены, воспользуйтесь кондуктором. В каждое отверстие вверните по шурупу-«глухарю» так, чтобы он выступал из стены на 150 мм (не считая его головки). Ножовкой отпилите у шурупов головки.

На сверлильном станке в каждом бруске-консоли с торца просверлите по глухому отверстию диаметром 8x150 мм. Если сверлильного станка нет, прижмите круглую заготовку к крышке верстака и просверлите отверстие электродрелью, перемещая ее по плоскости крышки верстака. В любом случае отверстия должны проходить точно по оси заготовок. К непросверленным торцам брусков-консолей приклейте декоративные головки. Когда клей высохнет, зачистите и покрасьте консоли и полки. Наденьте консоли на шурупы и уложите полки на место. Если консоли сели не очень плотно, обмотайте изолентой шурупы или капните немного клея в отверстия в консолях, затем наденьте консоли на шурупы.

 

 
« Мебельный функционализм   Как сделать шкафчики удобными »

Информация по теме




Rambler's Top100

Многостраничные статьи:
[1] [2] [3] [4] [5]