Мебельный функционализм

Печать E-mail
Оглавление
Описание шкафа
Изготовление шкафа

В первой половине XX века в мебельном искусстве существовало направление, получившее название функционализма. Принципы функционализма основывались на воплощении закономерностей, присущих формам машинного производства. Мебель и утварь проектировали в зависимости от технических и социальных требований. В основу их закладывали принципы, в которых преобладали конструктивное начало и художественные темы, близкие архитектурным сооружениям. В этой статье мы расскажем о таком образце функциональной мебели, как шкаф.

Шкаф в стиле мебельного функционализма

Считается, что шкафы появились в эпоху ренессанса в конце XIV — в начале XV веков. Прототипом создания первых шкафов были два сундука, поставленных друг на друга. Так и возник шкаф, ставший очень популярным в наше время, как родоначальник корпусной мебели.

Шкаф устанавливали на цоколь или на высокие подножки (шипы) и снабжали спереди дверками. В убранстве жилого помещения он приобретал все большее значение.

Шкафы для хранения посуды и столовых приборов делали с двумя дверками и с выдвижными ящиками под откидной доской. Были и шкафы-кабинеты — с откидной или выдвижной столешницей для письма и с различными выдвижными ящиками для хранения письменных принадлежностей, а также книжные шкафы — с решетчатой филенкой или в виде простого книжного стеллажа.

К концу XVI и в XVII веках во многих домах стояли надстроенные шкафы с несколько отступающим назад верхом и нависающим карнизом. Их украшали резными дубовыми деталями и интарсиями на мотивы ваз, завитков с цветами, птиц, арабесок и картушей. Интарсии делали из древесины тополя, клена, березы, вишни и из экзотических пород (черное и фиалковое дерево).

Со временем создаются предпосылки для возникновения больших двустворчатых шкафов, которые станут характерными образцами мебели более поздних периодов. Мастера постепенно отказываются от резных украшений и делают акцент на выявление природной узорчатости древесины. Посудные, платяные, бельевые и книжные шкафы становятся менее тяжеловесными и монументальными, они уменьшаются в размерах. Из украшений остаются небольшие карнизы, пилястры по углам и бронзовые накладки на замочных скважинах. На фото показан шкаф с простыми, привычными для всех формами. Но его дверцы собраны по модульной схеме из большого количества однотипных деталей.



 
« Ниша в интерьере   Легкие съемные полки »

Информация по теме




Rambler's Top100

Многостраничные статьи:
[1] [2] [3] [4] [5]