Экран-панель под ванной

Печать E-mail
Оглавление
Конструкция и безопасность
Паз и детали
Молдинг
Панели и отделка

Легко и быстро можно сделать самодельную панель для ванны. И она всегда будет выглядеть солиднее, чем стандартная панель из пластика. В этой статье рассматривается изготовление боковой и торцевой панелей. Они сделаны в традиционном стиле, но конструкция упрощена — накладные объемные панели окантованы молдингами.

Image

Так как панели должны быть покрашены, то их лучше сделать из МДФ-плиты: она дешева, хорошо сохраняет форму и окрашивается. Молдинги следует изготовить из мягкой древесины.

Конструкция

Каркас сделан из 18-мм МДФ-плиты. Планки для него (с припуском) выпилите из листа 2400x1200 мм циркуляркой (фото 1).

Чтобы пильный диск не зажимало, зафиксируйте лист-заготовку и поддерживайте отрезаемую планку
Фото 1. Чтобы пильный диск не зажимало, зафиксируйте лист-заготовку и поддерживайте отрезаемую планку.

Чтобы все детали были одинакового размера, а их ребра под прямым углом, зажмите струбцинами несколько деталей в пакет и прострогайте ребра (фото 2). Это лучше сделать электрорубанком с ножами из твердого сплава, так как железку ручного рубанка придется затачивать через несколько минут работы. Все детали каркаса — одинаковой ширины, но на этой стадии оставьте припуск по длине, чтобы компенсировать ошибки при фрезеровании пазов.

Всю панель собирают на несквозных шипах, входящих в пазы в ответных деталях. Пазы выбирают фрезой диаметром 6 мм, а шипы для быстроты работы нарезают двойной фрезой, выпиливающий шип за один проход.

Для получения деталей одинакового размера, их обрабатывают в пакете
Фото 2. Для получения деталей одинакового размера, их обрабатывают в пакете.

Безопасность

Хотя двойную фрезу можно закрепить и в ручном фрезере, более точный результат получается, если ее установить на фрезерный станок. (Да и работать на нем безопаснее.) Позаботьтесь, чтобы она была правильно установлена по высоте и убедитесь, что между линейками — достаточный зазор и они прочно закреплены на месте.

Из-за вибрации, создаваемой такими большими инструментами на высоких оборотах, крепление линеек ослабевает, и они соскальзывают на фрезу. Обороты подбирают по диаметру фрезы — больше диаметр, меньше обороты. Я начинаю с фрезерования на пониженных оборотах, постепенно повышаю их, но никогда не превышаю максимально допустимые.



 
« Туалетный столик для ванной   Античный портал в современной ванной »

Информация по теме




Rambler's Top100

Многостраничные статьи:
[1] [2] [3] [4] [5]