Меняем двери шкафа

Печать E-mail

Текстильными обоями можно отделывать не только туалетные столики и кровати, но и платяной шкаф, если все это будет находиться в одной комнате. Для этого сначала оклеивают обоями боковые стенки шкафа, а потом его фасад с дверьми. Но если старые двери имеют сильно истертые углы, то прежде чем оклеивать их обоями, надо навесить на шкаф современные двери с пластинчатой филенкой.

Image

Есть два способа ремонта дверей шкафа:

1) установить каждую из дверей независимо от другой;
2) собрать несколько дверных элементов в одну складывающуюся дверь, перемещающуюся при открытии и закрытии по направляющей шине.

И в том, и в другом случае готовые двери проще приобрести в магазине.

Сначала шкаф разбирают на отдельные элементы. Это сделать нетрудно, поскольку все соединения шкафа выполнены на мебельных стяжках. Здесь можно обойтись только отверткой.

Технология ремонта шкафа с заменой дверей показана на фото 1-6.

Старые двери снимают и выбрасывают
Фото 1. Старые двери, навешиваемые, как правило, на рояльных петлях, снимают — для этого достаточно отвинтить шурупы. Старые двери больше не понадобятся, поэтому их можно выбросить.
Выступающие края щитов отпиливают для придания будущему шкафу правильной формы
Фото 2. Выступающие края, завитки и другие вычурные украшения нижнего или верхнего горизонтальных щитов отпиливают, так как реконструируемый шкаф должен иметь четко очерченную форму.
 
Две последние ламели перепиливают пополам и выбивают молотком
Фото 3. Две последние ламели выбивают молотком, предварительно перепиливая их посередине. Отпиленную часть разбирают, чтобы сохранить поперечный брусок, который будет использован в качестве завершающего элемента рамы укороченной пластинчатой двери.
В раме сверлят отверстия под шканты
Фото 4. В конечной отпиленной части продольных элементов рамы сверлят по одному отверстию под шканты, с помощью которых их на клее снова соединяют с поперечными элементами. Выступающие концы продольных элементов рамы отпиливают мелкозубой пилой.
 
Строганые планки укрывают закруглением двери-оригинала
Фото 5. Строганые планки, привинчиваемые к внешним продольным элементам крайних дверей, укрывают закруглением двери-оригинала. Какого размера должны быть эти планки, определяют по старым дверям. Двери крепят к шкафу на рояльных петлях.
Окрашиваем шкаф кистью или пульверизатором
Фото 6. Чем вы окрасите шкаф: темной лазурью, прозрачным лаком или даже кроющей цветной краской — дело вкуса. Покрытие можно нанести кистью или пульверизатором. В тот же цветовой тон, что и остальные поверхности, рекомендуем окрасить и планки, служащие завершающими элементами, приклеенными по периметру к верхней кромке шкафа. У двери, открывающейся и закрывающейся по принципу гармошки, этой планкой можно укрыть направляющую шину перед фасадной поверхностью шкафа.
 

Иногда купленные филенчатые двери длиннее высоты шкафа и их надо укоротить. Для этого дверь уменьшают с одного конца, оставляя «про запас» припуск в 1 см.

Двери, складывающиеся по принципу гармошки по направляющей шине, соединяют между собой специальными петлями. Первая часть открытой двери перемещается по шине, закрепленной у верхней кромки шкафа с помощью упругого стрежня. Этот стержень, входящий в комплект пластинчатых дверей, забивают в высверленное под него отверстие. Но прежде чем установить двери, следует подумать об цветовом оформлении. 

Материалы и инструменты:

  • филенчатые двери
  • рояльные петли
  • шурупы
  • клей
  • цветная эмаль
  • молоток
  • отвертка
  • лобзик
  • кисть

 

 
« Мини-гардероб   Шкаф для посуды »

Информация по теме




Rambler's Top100

Многостраничные статьи:
[1] [2] [3] [4] [5]