Стол с регулируемым наклоном столешницы

Печать E-mail
Оглавление
Изготовление стола
Детали и материалы

Этот стол с регулируемым наклоном столешницы напоминает парту, и если его сделать, он очень понравится вашим детям. Они будут делать домашние задания за этим столом с такими же удобствами, как и в школе.

Image

Соединяют бруски каркаса этого стола в основном на шипах, которые специально нарезать не требуется. Шипы и пазы под них образуются сами собой при склеивании друг с другом реек сечением 20x60 мм, которые выкраивают из соснового клееного щита (или из подходящего материала). В результате получаются трехслойные бруски с шипами и с пазами (фото 1). Склеенные рейки временно скрепляют струбцинами, подложив под их упоры деревянные прокладки. Выступивший из швов клей следует сразу же удалить.

Заготовки склеивают друг с другом и временно скрепляют струбцинами
Фото 1. Заготовки (рейки), выпиленные из клееного щита, склеивают друг с другом и временно скрепляют струбцинами. Торцы и кромки полученного бруска скругляют. С отступом от горцев сверлят в бруске отверстия.
Из трех брусков собирают каждый боковой элемент каркаса
Фото 2. Из трех брусков собирают каждый боковой элемент каркаса. В нижней части диагонального бруска сверлят отверстия под штыри для фиксирования положения столешницы, а в горизонтальном бруске выбирают паз для крепления нижней продольной связи.
 

Поверхности брусков шлифуют, после чего в них сверлят отверстия: по четыре — в диагональных связях 5 (см. рис. 1) для регулирования положения опор столешницы и по три — в задних стойках боковых элементов для крепления на шкантах с клеем верхней продольной связи 2. С внутренней стороны нижних поперечных связей 11 выбирают пазы под продольную связь 3, закрепляемую в пазах на клею. Штыри для шарнирных соединений и для фиксирования опор столешницы в требуемом положении вытачивают на токарном станке по дереву. Однако вместо штырей можно использовать и обычные бруски круглого сечения.

Выпиленные из клееного щита рейки раскраивают и склеивают друг с другом в три слоя так, чтобы полученный брусок имел шип и паз для шипового соединения с другим таким же бруском
Рисунок 1. Выпиленные из клееного щита рейки раскраивают и склеивают друг с другом в три слоя так, чтобы полученный брусок имел шип и паз для шипового соединения с другим таким же бруском. Основные элементы каркаса этого стола собраны именно из таких брусков. Размеры заготовок даны в перечне деталей и материалов.

Поверхности каркаса покрывают в два слоя лаком с промежуточным шлифованием между слоями. Затем к поперечным связям 4 крепят на шкантах с клеем столешницу (по два шканта на каждой стороне). К передней кромке столешницы можно приклеить ограждающую планку, препятствующую соскальзыванию с нее рабочих принадлежностей при установке ее в наклонное положение.



 
Столы-«невидимки» »

Информация по теме




Rambler's Top100

Многостраничные статьи:
[1] [2] [3] [4] [5]