Фанерование столешницы

Печать E-mail
Оглавление
Составление узора
Подготовка подложки
Фанерование
Укладка узора

Часто природный рисунок волокна древесины можно сделать ещё более выразительным, повторяя его. Современный шпон настолько тонок, что из разложенных в порядке строгания листочков шпона иногда составляют красивый повторяющийся узор. На примере изготовления круглой столешницы можно показать, как составить узор из шпона и приклеить его столярным (мездровым) клеем, прижимая детали фанеровки по очереди притирочным молотком. Работая с ним, вы можете видеть, что делаете, и сразу решать возникающие проблемы.

Составление узора

Узоры при фанеровании можно набрать из повторяющихся элементов рисунка волокна на последовательно состроганных листах шпона. Поэтому вырезают листы с припуском, потом приклеивают, а затем обрезают в размер.

Выбранный узор должен соответствовать форме и масштабу изделия, а также характеру шпона. Я предпочитаю узоры, отражающие природу и красоту шпона, а не детально проработанные геометрические рисунки. Поэтому для центрального узора столешницы я выбрал простой радиальный узор из 16 клиньев, который окантован тонкой вставкой. Клинья уложены в том же порядке, как были выпилены из шпона, выстроганного из одной заготовки.

Выбрав узор из шпона, нужно разметить и вырезать клинья и разгладить их. Прежде всего я сделал картонный шаблон точного размера клина. Затем, перемещая его по шпону, выбрал рисунок волокна, больше всего подходящий к выбранному узору. Чтобы заранее посмотреть, какой рисунок на соседних деталях будет выглядеть лучше, я воспользовался двумя зеркалами с малым углом раскрытия (рис. 1).

Создание узора из шпона
Рисунок 1. Создание узора из шпона.

Чтобы разобраться, как будет выглядеть окончательно сделанный узор, я раскладываю листы шпона и смотрю, как меняется рисунок волокна при прохождении через все 16 клиньев. Так как я хотел подчеркнуть темные полосы, составляющие узор по обводу столешницы, то вырезал клинья с припуском и за счет этого точно совместил рисунок на отдельных клиньях и подрезал их после приклейки.

Разобравшись с рисунком волокна, положил шаблон на лист шпона и разметил его, дав припуск 12 мм — на стороны и 25 мм — у вершины. Затем, не нарушая порядок выпиливания листов, пронумеровал их мелом. Сложил листы в пачку, плотно зажал по краям и сразу выпилил все клинья. Затем весь пакет зажал между листами фанеры в прессе.



 
Столы для гостиной »

Информация по теме




Rambler's Top100

Многостраничные статьи:
[1] [2] [3] [4] [5]