Изготовление детской кроватки

Печать E-mail
Оглавление
Определяемся с конструкцией
Процесс изготовления
Создание каркаса
Окончательная сборка каркаса
Украшение кроватки (1)
Украшение кроватки (2)

Детская кроватка - один из главных предметов мебели для молодых семей. Однако не всем под силу ее купить. Если у вас есть друзья, ребенок которых вырос и его кроватка ему не нужна, они будут рады подарить ее вам. А если таких друзей нет? Тогда проще всего сделать ее своими руками.

 
Изготовление детской кроватки

Ваш старший понимает: недолго осталось спать в его бывшей кроватке любимому Винни. Совсем скоро в семье появится братишка или сестричка, и кроватка сразу же обретет нового законного хозяина.

Ваша супруга ждет ребенка! Не успела улечься радость по поводу этой новости, как практический ум уже начинает планировать будущую жизнь увеличивающейся семьи. Естественно, понадобятся пеленки, распашонки, одеяльца, полотенца, коляска и прочие необходимые вещи. И самое главное - удобная детская кровать. Да, расходы серьезные! Уменьшить их можно только одним способом: сделать что-нибудь своими руками. И соорудить детскую кровать вам просто сам бог велел.

Определяемся с конструкцией

Конструкция детской кроватки должна удовлетворять нескольким требованиям. Во-первых, она должна быть мобильной, т. е. на колесах - для элементарного удобства установки в любом месте комнаты и легкого укачивания ребенка. Во-вторых, устойчивой, а это безопасность вашего чада. Лучше, если она будет невысокой. В-третьих, желательно, чтобы вашего ребенка было хорошо видно из любой точки комнаты. Напрашивается мысль о прозрачных или, что практичнее, решетчатых стенках. В-четвертых, как известно, самые стойкие эстетические впечатления закладываются в человеке с самого раннего детства. И если вы хотите, чтобы первый урок по эстетике ваш ребенок получил в первый же день пребывания в доме, его кроватка должна быть красивой. А это значит, что вы должны выбрать цвет и фактуру дерева, из которого будет сделана кроватка; характер ее украшений; наличие или отсутствие балдахина...

Материал самой кровати и ее матраса должен быть максимально чист в экологическом смысле. В качестве древесины лучше воспользоваться дубом, березой, буком или ясенем, хотя хвойные породы тоже вполне годятся для таких целей. Не следует использовать тополь, осину или липу.

Для детского «лежбища» можно приобрести латексированный матрац из кокосового волокна с обивкой из овечьей шерсти. Или заказать в одной из фирм-изготовителей что-нибудь попроще. Хотя это в любом случае обойдется недешево. Вот, пожалуй, и все требования. Если их обобщить, то получится наша скромная конструкция, которую мы и выносим на ваш суд.

Размеры кроватки могут определяться двумя параметрами: удобством вашего общения с ребенком (наклоняться над ним, забирать из кроватки, укладывать) и тем, до какого возраста ребенок будет спать в ней. Наша модель рассчитана на рост среднего человека и возраст ребенка примерно до трех лет.

Высота стандартной кроватки составляет приблизительно 80 см. Однако она слишком высока, чтобы видеть ребенка с родительской постели. Иначе дело обстоит в нашем варианте, так как верхний край кроватки находится на высоте 40-50 см. Таким образом, ребенок всегда остается в поле вашего зрения.

Расстояние между прутьями кроватки не стоит делать менее 45 мм, но и не более 65 мм, иначе ребенок сможет просунуть головку между ними - и кто знает, к чему это приведет. Два колесика кроватки обязательно должны быть оснащены стопорами, чтобы от нечаянного толчка она не могла двигаться самопроизвольно.

Конструкция детской кроватки


 
« Уголок-подиум для детской комнаты   Яркая мебель для детской комнаты »

Информация по теме




Rambler's Top100

Многостраничные статьи:
[1] [2] [3] [4] [5]