Уголок-подиум для детской комнаты

Печать E-mail
Оглавление
Уголок для детской
Детали и материалы
Разметка и элементы
Этапы работы
Отделка
Установка

Разметка и изготовление элементов уголка

Правильно вырезать столешницу - едва ли не самая сложная часть работы. На квадратном листе МДФ начертите линии отреза заготовок подиума и столешницы. Поскольку в дальнейшем столешница подиума и столешница столика - дважды - будут окантованы фанерой, их радиусы не будут равны. Подиум вырезается радиусом 90,6 см, а столешница столика - и с внешней, и с внутренней стороны - радиусом 89,4 см. Вычертить столярным циркулем внешнюю дугу особого труда не составит - на листе МДФ достаточно места, чтобы установить иглу инструмента. Для вычерчивания же внутренней дуги вам придется удлинить вспомогательной планкой отрезаемый угол листа МДФ так, чтобы на планку можно было установить иглу штангенциркуля. Операцию вырезания столешницы лучше всего произвести электролобзиком. По окончании резки необходимо кромки столешниц и подиума, и столика зачистить шлифмашинкой.

Общая схема уголка-подиума и мобильного выдвижного столика на колесиках, размеры и принцип их сборки.
Общая схема уголка-подиума и мобильного выдвижного столика на колесиках, размеры и принцип их сборки.

Изготовление столика, собственно, уже начато. Его столешница в форме кораблика может служить прекрасным шаблоном для вырезания днища.

Сразу отрезать лист 6-миллиметровой фанеры для боковой стенки столика не нужно - можно легко ошибиться с его длиной. Чтобы его согнуть, лист предварительно следует тщательно смочить с обеих сторон водой.

Делается это небольшой широкой кистью. Сгибание листа по боковой стороне столешницы осуществляется с помощью натяжного шнура с крючьями, а лучше - двух.

Схема разметки листа МДФ для вырезания столешниц. Радиусы сторон столика и подиума, а также принцип их соединения.
Схема разметки листа МДФ для вырезания столешниц. Радиусы сторон столика и подиума, а также принцип их соединения.

Из листов МДФ нужно вырезать центральную перегородку столика, а также две боковые вспомогательные стойки. Фронтальная кромка центральной перегородки обязательно должна быть зачищена, а впоследствии - несколько раз вскрыта лаком. Затем необходимо столик собрать, установив центральную его перегородку и две боковые вспомогательные стойки по краям. Правильно выставив конструкцию столика, то есть так, чтобы его столешница приходилась точно над днищем, шурупами скрепляют все элементы между собой. Вспомогательные стойки крепятся временно - после установки задней стенки столика они должны быть убраны. Естественно, что перед операцией крепления шурупами в столешнице и днище сверлятся и зенкуются отверстия под крепеж.

Теперь можно приступать к установке на столике его боковой фанерной стенки. Влажная фанера, изогнутая двумя натяжными шнурами, укладывается на кромки столешницы и днища и крепится по длине шурупами к их кромкам. Начинать это крепление необходимо с центра и двигаться к краям. Завершается изготовление столика обрезкой выступающих краев фанеры ножовкой с мелким зубом или электролобзиком и демонтажем боковых вспомогательных стоек. Но делать это можно не раньше, чем окончательно укреплена задняя стенка.



 
Изготовление детской кроватки »

Информация по теме




Rambler's Top100

Многостраничные статьи:
[1] [2] [3] [4] [5]