Ламинат, стекло, металл: преображаем кухню

Печать E-mail
Оглавление
Выбор материала
Вариант-1
Вариант-2
Кухонный комфорт

Вариант №1

Облицовка стены древесностружечной плитой небольшой толщины, лицевая поверхность которой ламинирована, наиболее простой способ облагородить кухонную нишу. Можно выбрать покрытие, которое по цвету и фактуре будет идентично столешнице и как бы являться ее продолжением. Наоборот, можно остановиться на контрастном решении и подобрать покрытие, представляющее собой полную противоположность столешнице. В строительных супермаркетах имеется достаточно широкий выбор ламинированных древесностружечных плит. Иллюстрацией послужит ламинированная ДСП, поверхность которой имитирует мелкоформатную облицовочную плитку. Такое дизайнерское решение создает впечатление целостности всей кухонной ниши.

Необходимо максимально точно измерить длину и ширину нужной полосы ДСП, - вырезать по размеру и окантовать ее помогут в строительном магазине или мастерской. Окантовка требуется для предотвращения попадания влаги в торцы полосы ДСП. Если распиловку ДСП производить дома, можно воспользоваться ручной дисковой пилой или электролобзиком. Панели облицовки - в отличие от столешницы - не будут подвергаться значительным физическим нагрузкам, из-за чего слои ламината на них (и сама ДСП) может быть гораздо тоньше. Поэтому работать с такими плитами ДСП относительно просто. Для врезки электрических розеток и выключателей рекомендуем использовать ножовку или специальные насадки для дрелей - сверла с кольцевым режущим полотном.

Поскольку листы плиты ДСП будут всей своей поверхностью приклеиваться к плоскости старой облицовки, последнюю следует освободить от жира, копоти и грязи. Сделать это можно, протерев поверхность растворителем - уайт-спиритом, например, или обыкновенным бензином, - или тщательно вымыть ее горячей водой с использованием радикального моющего средства, после чего насухо вытереть.

В этом варианте полоса ДСП торцом будет опираться на столешницу, поэтому целесообразно ее установить на предварительно приклеенный двусторонний скотч. Он зафиксирует полосу и одновременно послужит мягкой прокладкой между торцом полосы и столешницей.

На расстоянии около 10 см друг от друга наносим на тыльную поверхность плиты ДСП полоски монтажного клея. Это может быть специальный клей, который посоветуют приобрести в супермаркете, или просто силикон. Однако одному условию такой клей должен соответствовать обязательно - он должен быть предназначен для гладких поверхностей. Клеи, которыми склеивают пористые, впитывающие поверхности, для наших целей не подойдут.

Кухонные стенки, облицованные металлическими листами, привнесут в вашу кухню ощущение строгости, порядка и атмосферу хай-тека.
Кухонные стенки, облицованные металлическими листами, привнесут в вашу кухню ощущение строгости, порядка и атмосферу хай-тека.

Необязательно облицовывать стенку в том месте, где будет висеть кухонный шкафчик, - облицовка все равно не видна. Однако придать стене вертикальность необходимо. Проще всего сделать это, укрепив на стене дополнительные полоски ДСП дюбелями и шурупами с точной отметкой старого места крепления. Кухонный пенал подвешивается на стену с помощью старых дюбелей через укрепленную на стене дополнительную полосу ДСП, для чего нужны длинные шурупы. Их можно загнать в стенку даже сквозь толщину двух плит ДСП - пенала и дополнительной. Крепление пенала необходимо осуществлять, используя металлические шайбы, которые помогут наделено зафиксировать шурупы в теле его задней стенки.

Стеклянная стена с полупрозрачной отражающей поверхностью создаст в ограниченном пространстве кухни впечатление глубины и простора.
Стеклянная стена с полупрозрачной отражающей поверхностью создаст в ограниченном пространстве кухни впечатление глубины и простора.

После закрепления ДСП на стене можно прикрепить профили, которые будут выполнять скорее декоративную, чем фиксирующую функцию. В продаже имеется множество профилей, которые подойдут для этого варианта, - их можно подобрать исходя из своих эстетических предпочтений. Кроме того, есть специальные угловые профили, состоящие из двух частей: первая (основа) прикручивается шурупами к столешнице, а вторая (декоративная) защелкивается в основу легким нажатием. Они изготовлены из пластика, бывают различной высоты и ширины, а также имеют специальные мягкие края (для лучшего прилегания к поверхности столешницы и стенки, что предотвращает случайное затекание воды в щели между столешницей и стеной).

Монтаж стеклянных панелей осуществляется с помощью двух алюминиевых профилей, крепежных клипс и торцевых пластиковых кантов.
Монтаж стеклянных панелей осуществляется с помощью двух алюминиевых профилей, крепежных клипс и торцевых пластиковых кантов.


 
Кухня - душа дома »

Информация по теме



Международная классификация гостиниц.

Rambler's Top100

Многостраничные статьи:
[1] [2] [3] [4] [5]