Диван-трансформер

Печать E-mail
Оглавление
Матрас и основание
Трансформация и отделка

В небольшом садовом домике или в маленькой комнате на даче такая мебель окажется очень функциональной хотя бы потому, что днем, будучи собранная в положение «диван», занимает мало места, а ночью превращается в просторную мягкую кровать. Такой диван-кровать к тому же удобен как для перевозки, так и для хранения, поскольку легкий и разборный. Этот диван-трансформер состоит всего из двух основных частей: мягкого матраса и жесткого решетчатого основания.

Диван трансформер

Диван трансформер в собранном виде:
сложенный матрас удерживается лентой на липучке «репейник», а решетчатый каркас — стяжной из шнура (бельевая веревка)

Матрас

Это может быть любой готовый мягкий матрас — такие встречаются в настоящее время в продаже в широком ассортименте.

Диван в положении кровать

Диван в положении «кровать»:
1 — основание обрешетки; 2 — решетчатый каркас; 3 — матрас; 4 — липучка «репейник»; 5 — стяжной шнур с петлями на концах; 6 — стяжная лента

Единственное требование к нему — чтобы внутри не было пружинной начинки, мешающей ему складываться. Для этого лучше всего подошел бы обычный ватный или поролоновый, а также на латексной основе.

Если нет готового — матрас для нашего дивана-трансформера несложно изготовить самому. Потребуется лишь толстый (если тонкий — то в несколько слоев) поролон да обивочная или драпировочная ткань для пошива чехла.

Основание

Для изготовления основания дивана потребуются лишь деревянные рейки да несколько брусков для их скрепления в обрешетку. Длина реек равна ширине матраса, а общий размер обрешетки — его длине.

Решетчатое основание диван-кровати

Решетчатое основание диван-кровати:
1 - основание обрешетки; 2 — бруски решетки; 3 — петля; а,б — секции для складывания сиденья; в — секция спинки

Рейки набиваются на бруски с промежутками, равными ширине реек. Образуемая ими обрешетка делится на три секции: одна из них играет роль спинки дивана и равна примерно трети матраса; две другие, уложенные одна на другую, служат основанием сиденья, образуемого сложенной вдвое остальной частью матраса. Все три секции дивана соединяются между собой на дверных петлях, которые и обеспечивают им способность складываться-раскладываться.

Соответственно делению на секции подбирается и длина брусков, на которые крепятся рейки. Последние прибиваются к брускам гвоздями или привинчиваются шурупами с головками впотай. Такими же шурупами крепятся и петли. При этом рейки, оказывающиеся под петлями, устанавливаются без промежутков между ними, встык.



 
« Уютный мягкий уголок

Информация по теме




Rambler's Top100

Многостраничные статьи:
[1] [2] [3] [4] [5]