Шкаф-оранжерея

Печать E-mail
Оглавление
Шкаф для комнатных растений
Устройство мини-оранжереи

Устройство мини-оранжереи

Особенностью конструкции приоконного шкафа является то, что в отличие от других корпусных видов мебели у него нет задней стенки: ее функцию выполняет само окно. Поэтому роль каркасной основы в данном случае будут играть две боковины, которые тоже нельзя назвать стенками, поскольку они представляют собой просто рамки.

Боковины соединяются между собой вверху и внизу поперечинами — деревянными брусками, а в средней части — опорными брусками с прикрепленными к ним полками, за счет чего обеспечивается требуемая жесткость всей конструкции.

В простейшем варианте шкаф может оставаться просто открытым многоярусным (а значит — вместительным) сооружением. Однако при необходимости и наличии возможностей конструкция может быть остеклена, а также снабжена дверцей (но необходимо учитывать, что это значительно утяжелит ее). Закрытый вариант должен обусловливаться потребностями располагаемых в шкафу растений: влажная атмосфера, отсутствие перепадов температуры, приближение к тепличным условиям содержания.

«Остекление» же легко осуществить и без стекла, обтянув боковины прозрачной полиэтиленовой пленкой и ее же в виде полога опустив взамен дверцы. Такой же полог сзади (из матовой или полупрозрачной пленки) обеспечит, в случае необходимости, затенение или предохранение от прямых солнечных лучей.

 

Шкаф для растений

Слева: Оконный шкаф в варианте «оранжерея»:
1 — рама дверцы; 2 — поперечина (2 шт.); 3 — рама боковины; 4 — остекление; 5 — опора полочки: 6 — полочка; 7 — карточная петля (2 — 3 шт.)

Справа: Вариант оранжереи без дверцы — с пленочными стенками и откидным пологом

Боковины

Они представляют собой вертикальные рамки из деревянных брусков сечением 40x20 мм. Высота их зависит от размеров окна (или... вашего роста: чтобы было удобно пользоваться полочками без вспомогательных скамеечек или лесенок). Способы соединения деталей показаны на рисунках. В средней части боковин крепятся опорные бруски под полочки. Их количество — а значит, и количество полочек — может быть любым, в зависимости от числа размещаемых растений или их «роста». В остекленном варианте на переднюю кромку одной из боковин крепится на карточных или рояльных петлях рамообразная дверца.

 



 
« Мебельная cтенка-стеллаж для гостиной

Информация по теме




Rambler's Top100

Многостраничные статьи:
[1] [2] [3] [4] [5]