Полка-вертушка

Печать E-mail
Оглавление
Изготовление деталей
Сборка полочки

Когда на столе много закусок или угощений — хочется попробовать все. Но некоторые блюда расположены поблизости, а за другими приходится тянуться или просить, чтобы передали, а это, конечно же, не очень удобно.

В этих случаях выручила бы оригинальная настольная полочка-вертушка, предложенная венгерским журналом «Эзермештер». Такая полка устанавливается в центре стола и, благодаря круглой форме и возможности поворачиваться вокруг своей оси, а также большой вместительности (поскольку блюда или вазочки располагаются в двух уровнях), позволяет каждому из гостей без особого беспокойства для соседей по столу воспользоваться любым расположенным на ней угощением — достаточно просто повернуть полочку, приблизив, таким образом, нужное яство.

Полочка вертушка

Устройство полочки предельно простое, поэтому она вполне доступна для самостоятельного изготовления. Из материалов потребуются отрезки доски, фанеры и деревянный стержень для оси вращения и ручек.

Итак, из фанеры толщиной около 8 мм выпиливаем два кружка диаметром 300 мм — верхнюю и нижнюю полочки. К первой мелкими гвоздями крепится тонкая фанерная полоса ограждения шириной 20 мм, а к нижнему кружку — из такой же фанеры полоса шириной 35 мм и четыре ручки-«грибочка» из деревянного стержня диаметром 20 мм. На него же на клею (столярный, казеиновый, ПВА) устанавливаются склеенные из доски два уголка-стойки 140x60 мм, между которыми в центре кружка предварительно просверлено сквозное отверстие под ось вращения диаметром 10 мм. Такое же, но глухое отверстие сверлится и в верхнем кружке, в которое вклеивается конец оси, после чего этот кружок с помощью клея соединяется с уголками, уже приклеенными к нижнему кружку. Ось при этом проходит в отверстие нижней полочки.

Настольная вращающаяся полка



 
« Угловая этажерка

Информация по теме




Rambler's Top100

Многостраничные статьи:
[1] [2] [3] [4] [5]