Жилой уголок школьника - мебельный гарнитур

Печать E-mail
Оглавление
Габариты гарнитура
Основные виды соединений
Сборка ящиков и кровати
Технология сборки стула
Чистовая отделка поверхности

Элементы, из которых собирается мебель, как мы видели, несложны; проста и технология их сборки. Сказанного, наверно, было бы достаточно, если бы все изображенные тут детали можно было приобрести в готовом виде. Но... их предстоит сделать самим, и на зто уйдет большая часть времени и сил.

Складной стул

Самым подходящим материалом для боковин шкафа и стеллажей, колонки, полок, дверок, крышек стола, спинок кровати была бы, конечно, фанерованная ДСП. Торцы деталей из нее фанеруются лущеным или строганным шпоном подходящих текстуры и цвета (с помощью, как известно, клея ПВА и горячего утюга). Однако материал этот дорог и к тому же не всегда бывает в продаже. Доступнее простая ДСП, которая оклеивается декоративной пленкой «под дерево» или обоями с рисунком древесной текстуры. В последнем случае надо следить за тем, чтобы не увлажнить чересчур сильно ДСП водорастворимым клеем (ПВА, декстриновым, обойным и др.), поскольку древесностружечные плиты от воды разбухают, теряют форму и прочность.

Разумеется, хороши для изготовления такой мебели доски из древесины хвойных и лиственных пород, основательно выдержанные, просушенные и оструганные. Они соединяются торцами на шкантах с клеем. Так изготовляются щиты для широких поверхностей — панелей, боковин, дверок (толщина 20...30 мм). Из досок толщиной 35...40 мм предстоит изготовить царги (несущие боковины) для кровати. Ножки ее делаются из бруска сечением 100x60 мм.

Детали из натуральной древесины (no-научному, массива) тщательно зачищаются шкуркой. Если вы хотите придать им коричневый оттенок, поверхность тонируется морилкой или водным раствором йода, марганцево-кислого калия. После этого поверхность зачищается снова, так как влага поднимет ворсинки древесины. Просохшая поверхность покрывается бесцветным лаком. Но лак тоже поднимает оставшиеся ворсинки. И когда он засохнет, поверхность опять надо зачистить шкуркой, на этот раз — только мелкозернистой.



 
« И стенка, и буфет   Детская мебельная стенка - уголок школьника »

Информация по теме




Rambler's Top100

Многостраничные статьи:
[1] [2] [3] [4] [5]