Складной круглый стол

Печать E-mail
Оглавление
Изготовление круглого стола
Изготовление складного стула

Приводимая конструкция складного круглого стола особенно заинтересует жителей малогабаритных квартир, а также тех, кто привозит мебель весной на загородную дачу, а осенью забирает ее с собой. Основная привлекательность конструкции такого деревянного обеденного стола — компактность.

Этот круглый стол в сложенном виде превращается в «сэндвич» толщиной всего 160 мм. Он незаметен даже за оконной шторой. Делается из досок толщиной 30 мм. Столешница набирается из таких же досок шириной 160 мм. Для элементов несущей части конструкции стола заготавливаются бруски сечением 30x65 мм.

Для изготовления складного стола может использоваться древесина любых пород. А вот ДСП для данной конструкции стола непригодна: слишком много в ней торцов и закруглений, которые вам пришлось бы долго и мучительно фанеровать. Оклеивать же ДСП декоративной пленкой в данном случае бесполезно, она будет задираться и отставать, да и соединения получатся непрочными, т. к. они делаются, в основном, встык. Фанерная плита сгодится.

В несущей конструкции стола, как это видно на рисунке, одна рама (базовая) крепится к соединяющей доске столешницы неподвижно. Две другие рамы — подвижные и крепятся к первой рояльными петлями. Такими же петлями крепятся и полукружья столешницы (свесы) к соединяющей доске.

На нашем рисунке изображен простейший вариант крепления: петля накладывается на видимый сверху торец полукружья столешницы. Это годится, если стол в сложенном виде предполагается убирать «с глаз долой». Если же он будет частью интерьера комнаты, петли к деталям крышки лучше крепить снизу, как это делается в «фирменных» изделиях подобного рода.



 
« Раскладной обеденный стол   Изготовление стульев - секреты конструкции »

Информация по теме




Rambler's Top100

Многостраничные статьи:
[1] [2] [3] [4] [5]