Раскладной обеденный стол

Печать E-mail
Оглавление
Раскрой ножек
Схема сборки раскладного стола
Кронштейны на деревянных петлях
Фигурный стык
Установка петель створок
Разметка крышки

Раскладные столы давно популярны. Даже столы самой простой формы могут быть очень удобными и привлекательными. Характерными особенностями описываемого в этой статье раскладного обеденного стола являются овальная крышка и зауженные ножки, а также интересная реализация подвижных частей — откидывающиеся створки с фигурным стыком опираются на деревянные вращающиеся кронштейны.

Обеденный раскладной стол

РАСКРОЙ НОЖЕК

Ножки раскладного стола выпилены из брусков размерами 40x40x755 мм (фото 1). Зауживание всех четырёх граней я начинал на расстоянии 150 мм от верхнего конца ножки до сечения 22x22 мм — на нижнем ее конце. Пазы в ножках стола я выбирал до зауживания.

Приспособление для выпиливания ножек — простое. На дисковой пиле я выпилил из ДВП две полосы длиной по 875 мм. Затем посередине нижнего торца одного из брусков для ножки разметил квадрат со стороной 22 мм, а на расстоянии 150 мм от верхнего торца по периметру бруска провёл линию. Положил брусок на край одной из полос из ДВП так, чтобы кромка бруска на отметке 150 мм и сторона квадрата 22x22 мм совпали с кромкой полосы. После этого обвёл контур бруска на полосе и выпилил его (можно электролобзиком). В получившийся паз вставил брусок и пропустил через дисковую пилу.

Теперь зауженный с одной стороны брусок приложил ко второй полосе ДВП. Опять совместил отметку линии 150 мм и сторону квадрата 22x22 мм с противоположной стороны, отпиленной первым запилом. Обвёл зауженную с одной староны ножку на второй полосе ДВП и выпилил полученный контур. Чтобы не запутаться, первую полосу я пометил красным цветом, а вторую — зелёным.

После того как сделаны вырезы в обеих полосах из ДВП, я начал зауживать ножки, то есть вставил брусок в запил первой планки и выпилил первую грань. Затем повернул брусок и отпилил грань, перпендикулярную первой. Переставил брусок в запил во второй полосе ДВП и опилил две остальные грани.

Овальный раскладной стол - зауживание ножек
Фото 1. Зауживание ножек. А — приспособление для зауживания ножек состоит из двух полос ДВП одинаковой ширины. Б — два первых продольных запила в приспособлении. В — цветная маркировка поможет избежать ошибок.


 
« Другие конструкции складных столов на козлах   Складной круглый стол »

Информация по теме




Rambler's Top100

Многостраничные статьи:
[1] [2] [3] [4] [5]